Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/andrew1974/emikh.aermolenko.ru/wp-includes/plugin.php on line 601

Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/andrew1974/emikh.aermolenko.ru/wp-includes/plugin.php on line 601

Warning: Parameter 2 to M_DataMapper::set_custom_wp_query_where() expected to be a reference, value given in /home/andrew1974/emikh.aermolenko.ru/wp-includes/plugin.php on line 291

Warning: Parameter 2 to M_DataMapper::set_custom_wp_query_groupby() expected to be a reference, value given in /home/andrew1974/emikh.aermolenko.ru/wp-includes/plugin.php on line 291

Warning: Parameter 2 to M_DataMapper::set_custom_wp_query_fields() expected to be a reference, value given in /home/andrew1974/emikh.aermolenko.ru/wp-includes/plugin.php on line 291

Warning: Parameter 2 to M_DataMapper::set_custom_wp_query() expected to be a reference, value given in /home/andrew1974/emikh.aermolenko.ru/wp-includes/plugin.php on line 291
Персональный сайт Е. Михайловского Незатейливые воспоминания о В.В. Прыжок в Риони - Персональный сайт Е. Михайловского

Незатейливые воспоминания о В.В. Прыжок в Риони

emikh 06.09.2012 0

Предисловие
1. Первые встречи
2. В Киев к Патону
3. В.В. и прыжок в Риони
4. Элементы сотрудничества
Цитированная литература

В конце сентября того года, когда мы с В.В. ездили в Киев, в Кутаиси работала X-я Всесоюзная конференция по теории пластин и оболочек. От кафедры, возглавляемой К.Ф. Черныхом, мы отправились на конференцию целой компанией в количестве пяти человек. (Кто теперь в это поверит?!). Помню, что мы с Л.В. Слепневой прилетели несколько раньше остальных наших. Селили участников конференции в гостинице «Хвамли» (название как-то связано с горами). Для того чтобы попасть в центр города, приходилось идти по мосту через речку Риони. В том месте это была горная река, усеянная выглядывающими на поверхность камнями и водоворотами. Но, проходя как-то по мосту, я обратил внимание на то, что мальчишки сигали в Риони «ножками» с нижних конструкций моста. Я вырос на Черном море, был с водой «на ты» и отлично представлял, как глубоко уходит в воду, прыгающий таким «стилем». Гораздо безопасней прыгать «головой», вытянув вперед руки. Тогда и появилась у меня идея прыгнуть в Риони для памяти о Кутаиси. Вечером того же дня мы встречали К.Ф.. Я тут же объявил, что посвящаю ему прыжок в Риони. Этот момент зафиксирован на фотографии.

Впечатление, которое вызвало у окружающих мое заявление «увековечено» в выражениях их лиц. Шеф был явно польщен.

И вот с группой любопытных мы направились к тому самому мосту. Эта группа постепенно обрастала праздношатающимися зеваками. Когда мы стали подходить к мосту, К.Ф. вдруг заволновался:

– Погоди! А откуда и куда ты собираешься прыгать?

– Я же Вам говорил. С моста и в Риони.

Объявление о «посвящении» прыжка в Риони.

Справа налево: Л. Слепнева, Е.И. Михайловский, К.Ф. Черных, П.Е. Товстик и др.

Тогда он, взволнованно, к окружающим:

– Слушайте все! Я запрещаю ему это делать!

– Климентий Феодосьевич, теперь уже поздно обсуждать этот вопрос! Я ведь превращусь в посмешище!

Раздевшись, я забрался на перила моста. В последний момент один из местных громким голосом стал мне советовать (читай с акцентом):

– Слушай, русский! Передвинься на два метра влево!

Я послушался. Прыгнул удачно, хотя и ушел слегка руками в песок. Высота моста была где-то метров семь-восемь. Когда я вынырнул на поверхность и попытался поплыть поперек речки к берегу, меня понесло как перекати-поле. Тогда я отдался на волю течения, постепенно загребая влево, к берегу, и метров через пятнадцать, уцепившись за валун,  выбрался на берег. На мосту к тому времени была уже целая толпа. Меня приветствовали как героя, каковым тогда я себя и ощущал. Какой-то грузин, размахивая денежной купюрой, кричал (читай с акцентом):

– Русский вот тебе сто рублей, прыгни еще раз!

Вот тогда-то я, ошеломленный не столько прыжком, сколько вниманием, и выдал тот достаточно бессмысленный экспромт, из-за которого рассказал этот эпизод:

– Я в мокрых плавках не прыгаю!

История с прыжком имела и продолжение, и последствия, но это уже для моих мемуаров, если я когда-нибудь решусь обречь себя на них…

А что же К.Ф.? Сам он на «сальто-мортале» смотреть не мог. Он зашел за рядом стоящий дом и слушал репортаж Ларисы Слепневой, которая, выглядывая из-за дома, комментировала события. Осознание того, как я мог «подставить» шефа, пришло тогда, когда от официантки в ресторане «Риони» (у самого моста) услышал следующее:

– В прошлом году тоже один русский прыгал. Тогда тело не нашли…

Какое же отношение к В.В. имеет эта не по возрасту мальчишеская выходка? Я скажу. Шла подготовка к VI-му Всесоюзному съезду по теоретической и прикладной механике. Местом проведения съезда был определен Киев. В Ленинград, специально к В.В., приехала группа киевлян во главе с Я.М. Григоренко для отбора докладов на съезд. Когда очередь дошла до моего доклада, кто-то из украинских «друзей» разразился вопросом:

– А не сиганет ли он в Днепр с моста Патона?

В.В., который ничего не знал о «кутаисской истории», как мне рассказывали, очень оживился и стал расспрашивать. Ему выложили все. Через несколько дней, еще ни о чём не подозревая, я объявился у В.В., и он встретил меня словами:

– Женька, хоть ты не прямой мой ученик, но говори всем, что ты мой ученик!

Оказывается, его привел в восторг мой экспромт по поводу мокрых плавок. Возможно, я тогда подумал, что любой разреспектабельный человек в душе чуточку авантюрист…

Кстати, другой классик в области теории оболочек, А.Л. Гольденвейзер, тоже высказался по поводу моего прыжка в Риони: «Что же от него можно ожидать, он ведь – ученик Черныха». Как говорится, на всех не угодишь…

Оставьте комментарий »