Остров глубокого удовлетворения

emikh 01.10.2012 0

(неоконченная пьеса) *)

Сцена 1. (Встреча с аборигенами).
– Где я?
– На нашем Острове, общественным строем которого мы гордимся!
– Что это за Остров? Почему так сразу «Общественным строем гордимся»?
– Мы гордимся нашим Островом, потому что здесь у нас имеются лишь отдельные недостатки, а в остальном всё прекрасно.
– И всё же, что за отдельные недостатки?
– Ну, у нас нет отдельных квартир, в магазинах нет отдельной колбасы…
– Вот как…
– Но у нас нет таких безобразий как на соседнем острове, где люди страдают расстройством желудка от избытка пищи, головокружениями от быстрой езды на автомобилях, изнеженностью от злоупотребления тёплыми вещами, искривлением позвоночника от частого использования туалетной бумаги… Кроме того, они живут в постоянном страхе. Боятся как бы во время прогулок их яхты не прибило к нашему Острову, преимуществ общественного строя которого они к своему несчастью не понимают.
– А как бы мне выбраться с вашего счастливого Острова?
– У нас всё решает Большой Спальный Совет.
– Что это такое? Что за странное название? Спальный Совет!
– У нас принято правило, что все мудрые мысли приходят перед сном! Поэтому создан Большой Спальный Совет, который решает все важные вопросы в предспальный период. Залегания Совета происходят по мере накопления вопросов.

Сцена 2. (Большой Спальный Совет. Перспектива из коек. Все лежат. На передней койке, покрытой кумачом, лежит Председатель.)
– Разрешите открыть наше очередное залегание. У нас сегодня гость. Представьтесь!
– Робинсон.
– Какое редкое имя! Вы с каким вопросом? Чем можем помочь?
– Силы природы забросили меня на ваш счастливый Остров…
– Дельное начало. Продолжайте.
– Мне хотелось бы вернуться домой. Не знаю, сможете ли вы мне помочь? Каковы ваши полномочия?
– Вы удостоены чести быть принятым высшим органом Острова. Выше не бывает! БСС формируется из прославленных членов Совета путём всеобщего голосования. Демократичность гарантируется тем, что результаты выборов без подсчёта признаются единогласными. Таково правило! Благодаря этому за все время существования нашей мудрой системы не зафиксировано ни одного случая недовольства. Такая демократическая система порождает постоянное чувство глубокого удовлетворения. Залегание Совета происходит в самое благоприятное для государственной деятельности время. Все остальные акты происходят в самое бесполезное дневное время. Остров благодаря мудрой политике благоустраивается. Так, например, число мест в БСС за последнее время увеличилось почти в три раза. Это вызывает особую гордость жителей нашего Острова. Правда, две трети коек находятся гораздо дальше того места, откуда можно услышать их обладателей. Но это обстоятельство счастливо компенсируется тем, что они тоже не слышат того, о чём сейчас мы с вами говорим. Итак, слушаем вас…

(Робинсон излагает свою просьбу. Входит секретарь Совета, кандидат в члены БСС.)
– Приём окончен!
– Как окончен? Мне же не ответили!
– Ответят позже.
– Когда «позже»?
– Когда вызовут. Ждите!

Сцена 3. (Женсовет – очередь, начало которой исчезает в перспективе.)
– Боже! Ну и очереди на вашем «счастливом Острове»…
– Очередь – наша гордость! Длина очереди пропорциональна лояльности населения. Кроме того, очередь создает творческую обстановку для рождения всяких мыслей.
– А за чем здесь стоят?
– Вот чудак! «За чем стоят». Стоять почётно и чем дольше, тем почётней. Сейчас мы добились значительного укрупнения очередей за счет их интеграции. Интеграция – важнейший элемент перекройки, которая сейчас происходит на нашем Острове.
– Я вижу, имеются списки. Но почему в них одна фамилия под разными номерами?
– Полного равенства мы добились, когда всем дали одинаковые фамилии. Стоящих в очереди отличают только номера. Это крайне удобно!
– Вы сказали о какой-то перекройке. Что это такое?
– Перекройка это революционное преобразование. Она проводится широким фронтом. Например, политико-эротический комитет БСС перекроили в эротико-политический. Тем самым удалось устранить ряд крупных, правда, не антагонистических противоречий. Такая перекройка позволила избавиться от политической близорукости и сделать один, но крупный шаг в сторону эротической дальнозоркости. Оказалось порочной практика считать, что от политики до эротики только один шаг. Между ними не менее полутора шагов!

Сцена 4. (Медпункт. Полки с толстыми фолиантами, исчезающие в перспективе.)
– У нас бесплатное лечение с элементами самообслуживания. Видите эти книги? В них на чистом латинском языке приведены описания болезней, которые были, есть или будут. Все просто, как мера Лебега! Вы должны найти свою болезнь и сообщить её название врачу…
– Почему же на латинском?
– Потому что врачи на другом не понимают!
– Но я не понимаю на латинском!
– Тогда вам придётся обращаться к знахарю. Но там уже нужно платить…

Сцена 5. (ГПТУ – государственное предприятие по тиражированию учёных.)
– Концептуальный принцип ГПТУ – развитие чувства глубокой бережливости за счет широкого внедрения дефицита. Это и дефицит культуры, и дефицит порядочности, и дефицит профессиональной пригодности преподавателей. Внедрив таким образом дефицит, мы с ним боремся.
– Как?
– Так как каждый преподаватель является носителем дефицита, то, сокращая число преподавателей, мы уменьшаем дефицит.
– Вот как… А что это за люди, дурно одетые с испуганными глазами, изредка шмыгающие по коридору?
– Да это так… профессоры. Они представляют наименее уважаемую часть преподавателей.
– Почему? У нас наоборот…
– У нас такое правило!
– А этот вальяжный господин, окружённый щебечущими женщинами известного поведения?
– О! Это один из главных чиновников! Ему можно всё и везде! Он занимается политикой, а у нас правило – политика самое благородное дело! Он может, например, у любого отобрать жену. Значит, так надо! Политикам виднее. Они нас кормят!
– Да ну? Ну и ну!..

(Продолжение не следует)
1989

*) Подельником по шутке был профессор физики А.Е. Грищенко.

Оставьте комментарий »